讓基督的身體呈現出來(獲馬保羅牧師允許轉載)

上週出席完一連五日在馬來西亞吉隆坡舉行的「CCMN家人重聚及國際高峰會」。那是一個大型國際宣教會議,共有三百八十四位來自三十個不同國家地區的教牧、宣教士、教會同工和信徒領袖出席。這次會議大大加強了不同國家地區教牧和宣教士的連結,也有很多令人深受感動的場面。現嘗試簡要地把聚會中的一些信仰反思和較深刻的片段記錄下來。

不是宗教乃是愛

這句話是大會主題,也成了所有參與者在五日會議中的共同經驗。真正的基督信仰,重點絕不在於能招攬多少人入教,或宗教勢力可如何擴張,或教會能怎樣迅速增長,而是單純地向世人分享一份永恆的愛。

事實上,和大會有關的這個宣教運動,今年剛慶祝二十五週年。二十五年前,幾十位來自不同國家,盼望看到教會更新並活出整全使命的牧者走在一起,一同織夢,一同禱告。後來大家成了好朋友,雖然大家各自回到自己的國家,繼續自己的服侍,但仍彼此記念,互相聯絡,互相支援,並且一同合作,資源共享,推動宣教和堂會更新的工作。就這樣,同行了二十五年。上帝的國度,由最初參與這網絡的香港、台灣、巴西、美國牧者開始,到今日已連結了馬來西亞、日本、印尼、印度、斯里蘭卡和很多宗教受限制的國家地區的同工、弟兄姊妹。各地的牧者、同工、宣教士、弟兄姊妹等,成了一家人,而且非常珍惜大家的友誼。

為何這些事會發生﹖因為參與這個運動的人明白,最重要的,不是個別領袖的聲望,事工的發展,堂會的增長,而是門徒群體間真正實踐彼此相愛,和把這份從上而來的愛,帶到世上最艱難困苦,最有需要的社群中。會議期間,聽到不少宣教士的見證。他們大部份都是普通人,但蒙上主呼召和差遣,甘願去到貧窮落後甚至是危機四伏的地方,與當地人一起生活,互相關心。對他們來說,最重要的不是引領多少當地人決志信主,而是讓當地感受到一份無條件和永不放棄的愛。因為真正的基督信仰,不是宗教,乃是愛。

同一身體,同一教會

這次國際性會議為期五日。三百八十多位與會者,大部份住在同一酒店內,共同生活。那五日大家經常一同用膳,除了早午晚三餐,還有茶點、宵夜。雖然來自不同國籍,但彼此間卻能打破語言上的阻隔,有美好的相交團契。有一次午膳時間,我和來自香港、巴西的幾位牧者,能與幾位來自中東地區的牧者、信徒深入詳談,了解他們國家的最新局勢,和探討未來可如何繼續支援他們當地的服侍。還有一晚,大會邀請所有參與者,分散到其中六個最動盪不安的國家地區代表旁,為那個國家的人民和教會禱告。當晚場面非常感人,我們都感受到因著基督的愛,我們成了同一身體,同一教會。一個肢體受苦,所有肢體一同受苦;一個肢體得榮耀,所有肢體一同快樂。在上主聖靈的引導中,我們與在動盪困苦中的肢體互相連結,彼此守望。不單當晚一同祈禱,有部份牧者、宣教士等已部署了其後一些探訪支援那些最動盪地區的行動。

事實上,在過去二十五年,透過這個宣教網絡,已有來自世界各地超過一百二十位肢體,蒙上主呼召,被堂會差派到那些貧窮和福音工作受限制的地方,傳遞上主的愛。雖然大家來自不同堂會、不同國家,但在宣教工場上卻互相配搭,資源共享,就如同屬一個教會,這也是美好的合一見證。我是第三代信徒,自少在教會圈子中成長,多年來看到的,都是不同宗派、堂會、機構等的各自為政,甚至互相猜忌,彼此揶揄。不少教會領袖心胸狹窄,目光如豆。結果就是基督的身體肢離破碎。但這次在吉隆坡的會議中,我體驗到基督身體的呈現。雖然我們來自不同國家民族,不同宗派背景,不同神學路線,但當我們走在一起時,卻願意彼此聆聽,因為大家同屬一個基督身體,彼此互為肢體。

興起工人,代代相傳

這次大會的另一個重要主題,是「興起工人,代代相傳」。由於整個運動的其中一位主要推動者王利民牧師這次未能出席會議,所以大會的主要內容部份,由這個運動的第二代領袖統籌、策劃。但結果所有參與者都感到這次大會內容非常精彩,當中很多宣教工場代表的分享、見證都非常感人。我們的確見證著,整個宣教運動確實已由第一代的領袖,傳承至第二代。不單如此,我們也聽到不少宣教士指出,由於他們在宣教點也重視興起和訓練耶穌門徒,所以在宣教地區,也能培養出委身事奉主的工人,甚至一些宣教工場如日本、印度等,都已經差派了由當地興起的門徒(日本人、印度人)到其他宣教工場,成為新一代宣教士。這些見證實在令人鼓舞。我們確信,這場拓展天國顛覆世界的運動,也是一場興起門徒代代相傳的運動,和推動教會合一彼此連結的運動,而且這運動不是由我們發動,卻是由二千年前到今日,都由耶穌基督親自發動和指揮。

這次相聚,令不少與會者印象難忘,因為我們確實感受到,主的愛在門徒群體中,我們確屬同一身體,同一教會。即使今日,很多國家地區仍面對極大的困苦患難,暴政肆虐,戰火連天,民不聊生,但我們深信天國君王仍掌權,並且已差派祂的使者,前往這些最危險艱難的地方,與苦難中的黎民百姓同在,並分享祂的愛。

在會議的最後一晚,三百八十多位與會者手牽手同心立約,成為整個會議的高峰。無論前境有多艱難,我們願竭盡所能,持守合一,彼此扶持,讓基督的身體,能在這動盪時代,向各地各方各民,具體實在地呈現出來。