蒲公英,經風一吹,輕漂白色的種子就會四處漂泊,有些近處,有些遠處,有些落在石頭上,等待下一輪風來到帶走它,有些落在土壤上,等待開花結果。

如果你家附近很多蒲公英,當風把它們吹起時,暫且放下打掃它們,見證它們在天空中的漂揚,帶著種子往不知道的地方去,多麼冒險,但卻造成美麗畫像。

漂揚的蒲公英使人聯想起教會停下來不再傳道的問題。我想起四件不去傳道的教訓。

(一)基督徒沒有能力用簡短句子講出什麼是福音。聽道批道卻是很有獨到一面,但對於自己能不能以60秒講出福音內容就成問題。

(二)懈怠。基督徒的朋友圈中,隨著日子愈久,圍繞著不信的朋友愈來愈少。我認為信主得救的人,應該不會嫌少吧!因此凡有氣息的日子,都要準備向未信的人傳主道,或為未信的人禱告。

(三)恐懼。若果慣常第二點的話,未信朋友群中從來沒有被你邀請過,一起回教會、一起參加家庭小組、甚至他們從來沒有聽過你得救見證。基督徒只恐懼失去他們可以說重要過神救贖人的逼切,分分鐘足以考驗基督徒到底為誰而活。所以有些朋友圈中不見得因你的信仰而悔改信主,已成為一種持續性假像。

(四)缺乏「關愛」。這關愛是基於你老早從聖經中獲知的,就是那不信的朋友結果之警告。

「他們要受刑罰,就是永遠沉淪,離開主的面和他權能的榮光。」(帖後一9)

我們所關心向度和深度是否有少許以上警戒?對於朋友圈中遲遲還未信的。可能仍有人說我們真的關心他們呀!但坦白說,真的嗎?

保羅熱愛人的靈魂到一地步,如果自己影響不到他們信主,寧願自己喪去生命。

「為我弟兄,我骨肉之親,就是自己被咒詛,與基督分離,我也願意。」(羅九3)

使徒行傳時代就如今日香港景況,但我聽見很多已在遠處的信徒開始後悔昔日不傳道,來到陌生的地方,只有英語?偶然粵語?要暢所欲言更加困難。此時此刻,心中感覺靈性前所未有地無助。

「神的道日見興旺,越發廣傳。」(使十二24)

「外邦人聽見這話,就歡喜了,讚美神的道;凡預定得永生的人都信了。 49於是主的道傳遍了那一帶地方。」(使十三48)

神的道今日臨到你眼前,你會不會以禱告開始,為你認識的朋友禱告,求神給你傳道的能力,向他們傳福音?

願你們平安!
Post Views: 221